GATEAU AUX POMMES ET AU CARAMEL SALE

Publié le par domidominocréations

Cette recette n'est pas de moi, elle provient du blog de marie http://sbmarie.over-blog.com/c'est un très bon gâteau aux pommes, j'ai omis de mettre la crème fraîche et malgré cela il était délicieux !!!

INGREDIENTS :
(pour 6 à 8 personnes) :

- 5 pommes
- 120 g de beurre salé
- 120 g de farine
- 3 oeufs
- 20 cl de crème liquide à 5%
- 180 g de sucre
- 1 sachet de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
- cannelle (selon votre goût)
- 2 cuillères à soupe de rhum ou de calvados (j'ai mis du rhum).

Coupez les pommes en 4, puis en 8 quartiers.
Faites fondre 30 g de beurre avec 50 g de sucre, dans une poêle sur feu moyen.
Laissez le caramel se faire, sans y toucher ni remuer, en surveillant bien.
Une fois fait, verser les pommes, et laissez cuire une dizaine de minutes.
Pendant ces 10 mn, versez le sucre vanillé, le rhum et la canelle.

Pendant ce temps, préparez la pâte avec 50 g de beurre, la farine, 2 oeufs, 80 g de sucre, et la levure.
Mélangez, puis versez la crème liquide.

Beurrez un moule, et déposez les pommes avec leur jus de cuisson, dedans.
Versez ensuite la pâte, et faites en sorte que les pommes soient bien imprégnées de cette pâte.
Enfournez une première fois pour 25 mn à 180 degrés th 6.

A la fin de cette cuisson, faites une "sauce" avec 40 g de beurre, 1 oeuf, et 50 g de sucre et la verser sur le gâteau. Remettez au four pour 15 à 20 mn.

A la sortie du four démoulez et lissez les pommes sur le dessus. Cela donne un gâteau tatin.
Servir froid.

Publié dans Recettes de cuisine

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Dédéscrap 03/11/2009 22:38


Bonjour, je suis ravie d'avoir de vos nouvelles. merci pour votre commentaire sur mon blog. oui je créer toujours un peu. je ne peux pas m'en passer, c'est une vraie drogue, un truc a peine fini et
un autre déjà commencer. Je comprends parfaitement que pour vous le temps manque. comment vont les enfants? a bientot j'espere
Amicalement
Delphine